Лучшие соусы песто на 2023 год
Соус песто является визитной карточкой итальянской кухни и имеет свойство буквально преображать вкус разнообразных блюд. Основные ингредиенты – твердый овечий сыр, базилик и оливковое масло. Обычно он подается к пасте, мясу, рыбе или выпечке. Густой пастообразный продукт специфического зеленого цвета отличается оригинальным ароматом за счет букета специй и душистых трав.
В магазинах покупателям предлагается огромный выбор всевозможных вариаций песто от различных производителей. Для участия в рейтинге было выбрано 7 наиболее предпочтительных для российского потребителя марок, выпускаемых хорошо зарекомендовавшими себя брендами. Для определения самого лучшего по вкусу и качеству песто будут сравниваться хаpaктеристики и состав продукта, стоимость и отзывы покупателей.
Содержание
- 1 Из чего состоит
- 2 Как выбрать соус песто в магазине
- 3 Рейтинг лучшего соуса песто на 2023 год
- 4 С какими блюдами сочетается
Из чего состоит
Итальянцы на редкость бережно сохраняют национальные традиции своей кухни. Песто, который считается базовым соусом итальянской кухни и является классикой, демонстрирует ярчайший пример трепетного отношения и всеобщей любви. В самом наименовании приправы заключается способ приготовления, поскольку слово pesto переводится с итальянского, как «растирать, давить или топтать».
Базовый рецепт песто появился на севере Италии, в Генуе. Он состоял из следующих ингредиентов: овечьего твердого сыра, базилика, семян пинии – итальянской сосны, чеснока, соли и оливкового масла высшего сорта. Сейчас производителями часто допускаются отклонения от канонического состава, а вот семена пинии, которые заменили кедровые орешки, пpaктически перестали применять.
Чтобы получился настоящий итальянский соус, необходимо строго соблюдать последовательность действий. Желательно, чтобы масло для приправы было качественным, хорошего сорта. Что касается сыра, то чаще всего используется пекорино или пармезан. Сейчас повара стали добавлять в песто зеленые сыры, имеющие иной вкус, зато придающие продукту богатый аромат и цвет.
Поскольку песто изобрели итальянцы, которые не представляют своей кухни без помидор, была придумана разновидность приправы с использованием томатов. Этот соус сильно отличается от классического, и прежде всего своим цветом – он имеет красный цвет, а не привычный зеленый. Красный песто отличается от зеленого наличием вяленых на солнце томатов, необходимых для его приготовления. Обе вариации широко применяются не только в Италии, но и по всему миру.
На своей родине песто прекрасно дополняет пpaктически все традиционные блюда национальной кухни. Итальянцы очень любят простейшие бутерброды с песто на свежем белом хлебе. Считается, что история появления соуса песто берет свое начало с времени процветания Римской империи. Ее жители считались большими гурманами, поэтому старались постоянно придумывать новые необычные блюда.
Если брать в расчет документальные исторические свидетельства, первые упоминания о соусе песто появились во второй половине XIX века, поскольку именно в этот период кулинары стали всерьез интересоваться старинными рецептами. Как раз в это время смогли обрести новую жизнь и другие соусы, например, валюте или базовый вариант французского соуса бешамель. Первыми из тех, кто начал готовить песто, стали жители области Лигурия в Италии.
В ступке из мрамора растирались листья зеленого базилика, семена пинии и зубчики чеснока. Потом в массу добавлялся сыр пекорино и оливковое масло, соль по вкусу. Пекорино с течением времени поменяли на пармезан, а дорогостоящие семена пинии заменили кешью, грецкими или кедровыми орехами. В отдельных странах Европы появились местные варианты песто. В Германии, например, вместо базилика используются листья черемши, а в Австрии – семечки тыквы.
Как выбрать соус песто в магазине
Когда хочется попробовать как можно более приближенный к вкусу оригинала соус или же приготовить какое-либо из традиционных итальянских блюд, желательно обратить внимание на несколько пpaктических советов:
- Желательно остановить выбор на продукте итальянского производства, в составе которого присутствуют базовые компоненты. В разных странах существует масса вольных тpaктовок приправы, сильно отличающейся от исходного «Дженовезе». В австрийском варианте песто вместо орешков используются семена тыквы, а в тайском – рыбный соус и мята.
- Другая вариация песто под названием «Россо» отличается насыщенным красным цветом, поскольку в приготовлении используются вяленые на солнце томаты и бальзамический уксус. Рецепт разработан на юге Италии – имеет сицилийское происхождение.
- Песто по-генуэзски обычно густой и однородный, имеет видимые частички базилика, сыра и орехов. Для проверки густоты нужно наклонить баночку с продуктом. Соус должен быть по консистенции пастообразным, не допускается его текучесть.
- Итальянской продукции присваивается особая категория, свидетельствующая о нахождении в конкретном регионе, точном следовании традиционному рецепту, строгом контроле качества. Если на этикетке имеются обозначения IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, значит, рассматриваемый продукт относится к категории высококачественных. Если на товаре имеется обозначение STG (Denominazione di Origine Protetta), это говорит о строгом следовании традиционному рецепту и более чем 30-летнему присутствию производителя на рынке. Аббревиатура STG (Specialità Tradizionale Garantita) гарантирует обеспечение на производстве строгого контроля.
Рейтинг лучшего соуса песто на 2023 год
В рейтинге лучших марок продукта участвуют следующие бренды:
- Barilla;
- Dolmio;
- Filippo;
- Monini;
- De Cecco;
- Federici;
- Agnesi.
После анализа всех основных хаpaктеристик продуктов от каждого из названых производителей можно будет сделать вывод о качестве представленных соусов.
Недорогие и средняя стоимость
Federici
Состав этого шедевра имеет существенное отличие – масло подсолнечника. Так же в рецептуру вошли: базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр. Гурманы оценят аромат итальянского сыра. На поверхности баночки допустимо выделение масла.
Потребители отмечают, что состав не близок к традиционному песто. Всему виной неиспользование оливкового масла и добавление кешью. На вкус это сильно не повлияло, и многие по достоинству его оценили. Многие из-за обилия масла применяют его, когда готовят пиццу.
Продукт остается свежим по прошествии 24 месяцев с даты изготовления. У приправы хороший срок сохранности после вскрытия – 14 дней. Продукт итальянского происхождения.
Стоимость — от 180 руб.
- не высокая цена;
- приятный аромат;
- не сильносоленый.
- подвержен расслоению.
Dolmio
Песто из категории нетрадиционных, компонентами которого является подсолнечное масло, кешью и картофель. Также в рецептуре имеется два вида твердого сыра – овечий пекорино романо и грано падано из коровьего молока. Консистенция воздушная, обволакивающая, с видимыми частичками сыра и ярким чесночным ароматом.
Песто от Dolmio подойдет к любому блюду, гармонично его дополняя. Это может быть паста, бутерброд или обычные отварные яйца.
Внимание! В среде дегустаторов и кулинаров постоянно ведутся дискуссии о необходимости добавления картофеля в песто. Его часто используют в малых количествах для достижения необходимой густоты. Наличие картофеля совершенно не влияет на вкус.
Продукт годен к употрeблению в течение 2 лет. Открытый соус желательно хранить в холодильнике не больше 3 дней. Производится в Италии.
Стоимость — от 260 рублей.
- пикантный богатый вкус;
- подойдет как дополнение к любому блюду;
- не дает кислинки;
- натуральный состав.
- не найдено.
Filippo Berio
Соус, в основе которого итальянский базилик, кедровые орешки, кешью и смесь растительных масел. Допускается небольшое выделение масла ближе к горлышку стеклянной банки. Состав очень густой. Filippo Berio в своем составе имеет сыры (коровий и овечий). Может быть, еще и поэтому ощущается кисловатый привкус. Как и многие продукты перед открытием стоит взболтать.
Срок годности: 24 месяца с момента изготовления. После вскрытия упаковки, необходимо использовать не позднее двух недель. Произведено в Италии.
Стоимость — от 250 руб.
- ярко выраженный аромат;
- насыщенный вкус;
- натуральный состав.
- не обнаружено.
Monini
Соус в своем составе имеет растительные масла, базилик, ядра кешью и кедровых орехов. Ощущается небольшое содержание картофельных хлопьев. Отличительная особенность – аромат трав и нежнейшая структура. Низкая энергетическая ценность.
Продукт храниться 36 месяцев с момента изготовления. Открытая банка храниться в холодильнике 3 дня. Производство Италии. Стоимость от 250 руб.
- ярко выраженный аромат базилика;
- насыщенный вкус;
- консистенция густая и плотная.
- переизбыток масла.
De Cecco
Соус высокого качества на основе нерафинированного масла оливок, базилика, различных орехов и пармезана, произведенного в Италии. Рецепт очень сильно напоминает традиционный.
De Cecco создавался при участии знаменитого немецкого шефа Хайнца Бека (являющегося лауреатом премии Мишлен).
Потрясающий аромат и отличный вкус. Пикантной составляющей являются целые орешки кедра в составе. В соотношения цена-качество соусу нет равных.
Состав соуса максимально напоминает старинный итальянский рецепт. Основа состава – масло оливок, холодного отжима. Вышеупомянутые орешки, сыр твердых сортов и базилик. Данный соус заслужил много положительных отзывов покупателей, а его доступная цена так и манит попробовать чудо кулинарного искусства.
Максимальный срок хранения с соблюдением рекомендаций производителя – 20 мес. После открытия банку следует хранить в холодильнике 72 часа. Продукт итальянского происхождения.
Стоимость — от 260 руб.
- традиционная рецептура;
- насыщенный аромат сыра и трав;
- хорошая стоимость и отличное качество.
- не выявлено.
Дорогие и качественные
Barilla Pestialla genovese
В состав песто «Дженовезе» входят следующие составляющие: подсолнечное масло с добавлением оливкового, базилик и измельченные орехи кешью. Консистенция густая, больше напоминающая пасту. Не содержит глютена и химических добавок. Вкус насыщенный, пикантный, с оригинальными нотками овечьего сыра пекорино романо и итальянских приправ.
Продукт от Barilla не считается традиционным, поскольку при его приготовлении кедровые орешки были заменены на кешью, а вместо оливкового масла использовалось подсолнечное. Однако, российские потребители с удовольствием покупают именно этот соус,предпочитая его другим.
Пользователи отмечают, что соус прекрасно сочетается со многими продуктами, начиная с простого багета и свежих помидор и заканчивая сложными мясными или рыбными блюдами. Большим достоинством песто от Barilla является прекрасный состав без применения химических добавок или картофельного крахмала. Также пользователи обратили внимание на правильную густоту и на отсутствие осадка.
Срок годности в невскрытой упаковке составляет 2,5 года. Открытую упаковку желательно хранить в холодильнике и не больше 5 дней. Производится данный продукт в Италии.
Стоимость — 320 рублей.
- полностью натуральный продукт;
- насыщенный богатый вкус;
- пикантные оттенки сыра и специй;
- густая консистенция, напоминающая пасту.
- не найдено.
Agnesi
Соус создан с использованием традиционных рецептов. В составе: масло оливок, смесь сыров и базилика. Одна из особенностей использование коровьего и овечьего сыра. Консистенция самая правильная, густая.
Традиционный соус, в основу которого легла классическая рецептура, все же претерпел некоторые изменения в процессе времени. Хотя изготовитель и обещает при создании песто “по-генуэзски” постигать необходимой консистенции традиционным способом. Применяется ступка из мрамора и пестик из дерева.
Бюджетным Agnesi песто трудно назвать. В этом рейтинге он самый дорогостоящий соус. Но, в данном случае отличное качество оправдывает высокую цену. Единственный момент, который немного насторожил покупателей – наличие картофельных хлопьев. Однако наличие такого компонента не снижает вкусовой ценности.
По отзывам покупателей, если употрeбллять сразу после открытия, то вкус изумительный. Не обнаружено большого количества отделившегося масла.
Потребительские свойства сохраняются 20 месяцев с момента производства. После открытия банку следует хранить в холодильнике 72 часа. Продукт итальянского происхождения.
Стоимость — от 329 руб.
- приятный запах;
- в основе оливковое масло;
- запоминающийся вкус;
- натуральный состав.
- не выявлено.
С какими блюдами сочетается
Соусы сочетаются почти со всеми средиземноморскими блюдами. К примеру, лапша может приобрести совершенно чудный вкус, а стандартный крекер станет изысканной закуской, если добавить песто.
К чему еще подойдут соусы? Классический песто отлично сочетается с птицей, сэндвичем или рулетами. Все это, благодаря составу на основе масла оливок и душистого базилика.
Другой соус с вялеными помидорами замечательно дополнит изделия из макарон. Неплохо сочетается с красной рыбой и кусочками лайма на булочке.
На французском багете прекрасно смотрится соус с помидорами и рикотой. Отлично подойдет к блюдам из овощей. Картофель в мундире составит неплохую компанию песто с помидорами.
«Песто с добавлением оливок по традиционному Лигурийскому рецепту» отлично сочетается как с макаронными изделиями, так и с бобовыми культурами.
Если кому-то не хватает остроты, то соус «с красным перцем» самое подходящее решение. Некоторые хозяйки используют ложку этого песто, чтобы придать итальянскую нотку супам. Не стандартным решением может быть использование острого песто в качестве начинки в рулетах.
Жители апеннинского полуострова настолько любят песто, что посвятили ему целый незаурядный фестиваль, целью которого является приготовление. Такой чемпионат проходит в Генуе каждый год. Приготовить приправу нужно так же, как ее готовили много лет назад в мраморной ступке.
хВ статье представлен обзор лучших баров Санкт-Петербурга, представленный на основе отзывов посетителей....
27 04 2024 19:58:23
В статье составлен рейтинг лучших обливных вёдер различных категорий: деревянные и металлические. Дана их полная хаpaктеристика. Также в обзоре перечислены достоинства и недостатки....
26 04 2024 20:12:19
Живопись и обработка снимков – это увлекательная и креативная деятельность, которая требует от художника безошибочности и аккуратности. С графическими планшетами процесс идет шустрее и еще интереснее....
25 04 2024 10:49:25
Лучшее молочко для лица: обзор самых популярных брендов и косметических продуктов. Особенности состава и применения, достоинства и недостатки....
24 04 2024 13:48:45
Представлен обзор новинки июня 2018 года от компании НР. Планшет – трaнcформер с клавиатурой имеет уникальные особенности и интересный дизайн. Подробно рассмотрены его преимущества и недостатки...
23 04 2024 22:57:15
Каждый человек стремиться отвлечься после сложного и плодотворного труда, успокоиться от стрессовых ситуаций, провести свободное время в кругу семьи. Многие выбирают активный отдых, в том числе и водные прогулки на катамаранах. О лучших катамаранах на 2023 год пойдет речь в статье....
22 04 2024 6:10:59
Рейтинг лучших надувных резиновых лодок. Критерии выбора. Правила ухода....
21 04 2024 18:27:25
Какой формы лучше выбрать автоклав. обзор лучших бытовых автоклавов, их достоинства и недостатки....
20 04 2024 1:18:41
Какие виды паяльников подходят для дома, критерии выбора лучшего паяльника и рейтинг самых популярных и качественных моделей....
19 04 2024 2:16:24
Здесь представлены критерии выбора и обзор лучших рабочих столов, чтобы сделать покупку товара более легкой...
18 04 2024 6:25:36
Статья расскажет, зачем нужен метроном, чем отличается механический от классического и как выбрать подходящую модель...
17 04 2024 7:27:29
Рейтинг составлен с целью ознакомить желающих с видами палаток, а также их преимуществами и недостатками....
16 04 2024 20:14:23
Что такое каршеринг? Как выбрать компанию по аренде автомобиля? Рейтинг лучших компаний каршеринга в Москве...
15 04 2024 8:56:34
Обзор составили отечественные и зарубежные модели колбасных шприцов с краткой хаpaктеристикой, достоинствами и недостатками. Дана краткая информация, как выбрать товар и какие типы установок существуют....
14 04 2024 8:34:28
Статья расскажет о том, как выбрать лучшую балалайку для обучения и игры - всё, что нужно знать перед покупкой....
13 04 2024 7:57:24
Обзор лучших автоматических выключателей, их достоинства и недостатки....
12 04 2024 19:33:59
Лучший базовый, автоматический и двухуровневый СИПАП-аппарат с рейтингом. Выбрать и купить прибор для дыхательной терапии апноэ сна и храпа....
11 04 2024 20:30:55
Обзор лучших сантехнических шкафов, их достоинства и недостатки, как выбрать сантехнический шкаф...
10 04 2024 11:38:42
Обзор лучших сахарниц на 2023 год: цены, советы по выбору, популярные производители...
09 04 2024 8:47:40
Особенности современных кофеварок, отличие от кофемашин. Особенности и преимущества кофеварок Vitek....
08 04 2024 2:21:21
В статье мы рассказали о наиболее популярных в 2023 году и значимых книгах в истории архитектуры. Их написали одни из известнейших людей, не по наслышке знакомых с миром архитектуры. Мы описали все возможные полезные книги и для начинающих, и уже знающих свое дело людей....
07 04 2024 5:52:47
Какие виды моек высокого давления существуют? Каких критериев необходимо придерживаться при их выборе? Какая техническая хаpaктеристика и комплектация каждой из них? На эти вопросы и другие интересующие вопросы можно получить ответы из этой статьи...
06 04 2024 22:34:27
В данной статье представлен обзор моделей Huawei Enjoy 9 Plus и Enjoy Max. А также приведены сравнительные хаpaктеристики, и подробно изучена внутренняя честь девайсов...
05 04 2024 21:58:39
В данной статье мы рассматриваем модель смартфона OPPO F7 64GB. Его основные хаpaктеристики, комплектацию, достоинства и недостатки, на что следует обратить внимание при покупке....
04 04 2024 9:49:12
В статье представлен рейтинг лучших музыкальных школ Перми для детей и взрослых, составленный на основании отзывов....
03 04 2024 13:53:23
Если при строительстве объекта использовать дерево разной толщины, то окончательный вариант не обрадует владельца. Чтобы строение выглядело красиво, и было добротным, используют рейсмусовый станок для обеспечения стандартизации досок....
02 04 2024 21:41:51
HTC Vive Cosmos hands-on - новая VR-гарнитура, о достоинствах, недостатках, хаpaктеристиках которой - в этой статье...
01 04 2024 6:53:44
Комплектация смартфона, особенности дизайна, качество съемки, производительность, преимущества и недостатки...
31 03 2024 13:46:59
Лучшие защитные очки для работы за ПК на 2023 год: ободковые, полуободковые, безободковые модели для взрослых и детей. Обзор хаpaктеристик, особенностей и цен...
30 03 2024 19:28:27
Обзору представлен список лучших служб доставки продуктов питания на нынешний год для Новосибирска и пригородных населённых пунктов. Каждый сервис работает по индивидуальному тарифу. В статье кратко описаны преимущества и недостатки фирм, а также их возможности....
29 03 2024 2:25:37
Хаpaктеристики и рейтинг лучших стиральных машин BEKO. Критерии выбора и обзора функций, средней цены, видов от стандартных до сверхнадёжных...
28 03 2024 15:24:14
Многие пользователи игр знакомы с видеокартами компании PNY. Статья рассказывает о их хаpaктеристика, достоинствах и недостатках....
27 03 2024 15:20:11
Детский организм слаб, в особенности это касается недоношенных малышей. В таких случаях ребенок попросту не готов к самостоятельной жизни, и инкубатор (кувез) считается единственным их шансом на поддержание жизнедеятельности в первые недели жизни...
26 03 2024 6:17:26
Топ лучших производителей берцев на 2023 год, их преимущества и недостатки. Наиболее популярная продукция. Виды берцев и их особенности....
25 03 2024 8:21:58
Смартфон Xiaomi Redmi 9 Prime относится к категории бюджетных, однако хаpaктеризуется приемлемой производительностью. Работает смартфон на платформе Helio G80 с 4 ГБ памяти LPDDR4x. В виде оболочки применен Android-10 с разрекламированным интерфейс MIUI-11....
24 03 2024 3:18:30
Дан обзор новинки осени 2018 ZTE Blade A7 Vita. Выделены плюсы и минусы модели....
23 03 2024 7:49:33
Обзор лучших курьерских служб в городе Екатеринбурге, контакты и адреса, описание достоинств и недостатков....
22 03 2024 1:37:12
Зачем нужны онлайн-конференции, обзор лучших платных и бесплатных программ, как выбрать лучший вариант...
21 03 2024 5:54:36
Хаpaктеристики и критерии выбора электрической вафельницы, самые хорошие виды. Описание популярных моделей, достоинства, недостатки и средняя цена....
20 03 2024 17:54:38
В публикации рассмотрим места, где можно заниматься как профессионально бегом, так и для того, чтоб держать себя постоянно в форме....
19 03 2024 1:27:41
Качественные наполнители для хомяков, как выбрать. Рейтинг лучших составов на 2023 год...
18 03 2024 3:56:41
Обзор лучших проточных электрических водонагревателей, а также список лучших фирм и стоимости....
17 03 2024 7:54:24
Лучшие скетчбуки для скетчинга на 2023 год: критерии выбора, форматы, особенности бумаги для маркеров, акварели и других техник...
16 03 2024 0:16:38
В статье описано что такое пылесос для компьютера, а также описаны некоторые модели...
15 03 2024 1:57:18
Эта статья создана с целью помочь покупателям определится, какой телефон марки Meizu купить в 2023 году....
14 03 2024 23:22:44
С момента создания компьютера произошло много новых открытий и изобретений. Технологии шагнули далеко вперёд, но физическая клавиатура неизменно остается одним из основных устройств для ввода информации....
13 03 2024 20:44:24
Еще недавно создавались бригады рабочих, которые в течение дня, при помощи элементарных подручных средств в виде тряпки и ведра воды, старались смыть грязь со стен домов, памятников, заборов, тротуаров. Намного быстрее и эффективнее пошла работа, когда появились специальные конструкции....
12 03 2024 12:50:20
Преимущества и недостатки лучших мужских кремов. Советы по использованию и выбору косметического средства....
11 03 2024 2:10:35
Все рано или поздно начинают ощущать усталость ног. И речь не всегда идет о постоянных физических нагрузках. Есть и другие причины данного явления: неправильный выбор обуви или ее некачественное исполнение, некорректное положение стопы или ее возрастная деформация....
10 03 2024 13:50:16
Рассмотрены популярные виды соусов для макаронных изделий на основе томата и сыра разной степени остроты....
09 03 2024 0:58:55
Еще:
Компьютерное -1 :: Компьютерное -2 :: Компьютерное -3 :: Компьютерное -4 :: Компьютерное -5 :: Компьютерное -6 :: Компьютерное -7 :: Компьютерное -8 :: Компьютерное -9 :: Компьютерное -10 :: Компьютерное -11 :: Компьютерное -12 :: Компьютерное -13 :: Компьютерное -14 :: Компьютерное -15 :: Компьютерное -16 :: Компьютерное -17 :: Компьютерное -18 :: Компьютерное -19 :: Компьютерное -20 :: Компьютерное -21 :: Компьютерное -22 :: Компьютерное -23 :: Компьютерное -24 :: Компьютерное -25 :: Компьютерное -26 :: Компьютерное -27 :: Компьютерное -28 :: Компьютерное -29 :: Компьютерное -30 :: Компьютерное -31 :: Компьютерное -32 :: Компьютерное -33 :: Компьютерное -34 :: Компьютерное -35 :: Компьютерное -36 :: Компьютерное -37 :: Компьютерное -38 :: Компьютерное -39 :: Компьютерное -40 :: Компьютерное -41 :: Компьютерное -42 :: Компьютерное -43 :: Компьютерное -44 :: Компьютерное -45 :: Компьютерное -46 :: Компьютерное -47 :: Компьютерное -48 :: Компьютерное -49 :: Компьютерное -50 :: Компьютерное -51 :: Компьютерное -52 :: Компьютерное -53 :: Компьютерное -54 :: Компьютерное -55 :: Компьютерное -56 :: Компьютерное -57 :: Компьютерное -58 :: Компьютерное -59 :: Компьютерное -60 :: Компьютерное -61 :: Компьютерное -62 :: Компьютерное -63 ::