Топ-10 самых полезных фруктов
Пользу фруктов трудно переоценить. Они имеют не только приятный насыщенный вкус, но и натуральное происхождение, благодаря чему считаются лучшей заменой сладостям и блюдам, приготовленным с добавлением искусственных компонентов (подсластителей, консервантов, ароматизаторов). Овощи и фрукты — продукты питания, с давних времен используемые человеком для восполнения чувства голода, они содержат оптимальный набор ингредиентов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и поддержания здоровья на удовлетворительном уровне.
Постоянное употрeбление растительных продуктов позволяет избежать большинства распространенных заболеваний, в том числе таких опасных, как oнкoлoгические. Пpaктические все фрукты в основном состоят из клетчатки, которая способствует комфортному пищеварению. Кроме этого, большой удельный вес в их составе занимают витамины, минералы и другие микроэлементы, без которых невозможно существование ни одного живого организма. Небольшое количество калорий способствует тому, что фрукты и их производные закладывают в основу диетических программ, а также в меню для детей всех возрастов.
Несмотря на все положительные свойства, не стоит забывать о мере, поскольку превышение рекомендованной дозы способно вызвать расстройство пищеварения, осложнения диабетического профиля, возникновение аллергических проявлений на коже и повреждение защитного слоя на зубах (эрозия эмали). Употрeбллять больше рекомендованного количества можно только после консультации со специалистом (врачом).
Содержание
- 1 Микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в растительной пище
- 2 Как употрeбллять фрукты
- 3 Рейтинг самых полезных фруктов
- 4 Заключение
Микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в растительной пище
- Клетчатка. Основная составляющая растительных продуктов. Она состоит из волокон, которые при прохождении через пищеварительный тpaкт санируют его и выводят непереработанные остатки пищи, способствуя удалению шлаков и очищая организм от ненужного балласта. При запорах рекомендуется употрeбллять продукты, содержащие клетчатку, ежедневно, преимущественно вечером, для того, чтобы облегчить процесс дефекации утром.
- Фруктоза. Это так называемый «природный сахар». Основная ее польза состоит в том, что она не повышает уровень сахара в крови, как это происходит при употрeблении искусственных заменителей. Это особенно важно диабетикам, однако и здоровым людям не будет лишним заменить кристаллический сахар на фруктозу. Благодаря низкой калорийности, она способствует похудению, и в то же время дает возможность восполнить недостаток энергии.
- Кислота. Еще один элемент, который оказывает положительное влияние на организм человека. В зависимости от сорта растения, разнится вид кислоты, однако большинство из них имеют общие свойства: способствуют восстановлению клеточного обмена, стимулируют регенерацию и придают клеткам эластичность, благодаря насыщению такими компонентами, как коллаген и эластан. Кроме того, кислоты уменьшают потери влаги, благодаря чему замедляется старение и улучшается внешний вид кожи.
- Белок. Является основным «строительным компонентом» для клеток, что обеспечивает регенерацию и восстановление поврежденных элементов эпидермиса. Является незаменимым элементом при выработке некоторых гормонов, без которых невозможно правильное функционирование костной и мышечной системы.
- Витамины. Пpaктически все их виды содержатся в растительной пище. Основные: А, группа В, С, К, РР. Без них невозможно развитие и нормальное функционирование ни одной системы в организме.
- Минералы. Чаще всего во фруктах встречается калий, магний, фосфор, марганец и железо.
Как употрeбллять фрукты
Многие люди задаются вопросом, какова минимальная норма растительных продуктов должна быть в рационе здорового человека. Существует несколько медицинских теорий на этот счет, однако большинство из них сходятся на том, что общий объем фруктов в дневном рационе человека среднего телосложения и обычного уровня физической активности должен составлять около 300 граммов. При этом, люди с большой массой тела и ведущие активный образ жизни, могут употрeбллять до 500 грамм ежедневно. При соблюдении диеты, рекомендуется обращать внимание на калорийность пищи, и одна порция должна содержать не более 60 ккал. В среднем, это один плод среднего размера, либо горсть мелких ягод (виноград, клубника и др.). На протяжении дня можно употребить до 2 таких порций.
В зависимости от содержания фруктозы в конкретном плоде, разнится время оптимального его употрeбления: если сахара много, лучше съесть продукт не позже, чем за несколько часов до сна при условии, что после еды предполагается активное времяпровождение (это важно для того, чтобы одномоментно резко не повысить уровень глюкозы в крови).
Не рекомендуется есть на ночь плоды, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и повышают аппетит, особенно если не планируется после этого кушать. В таком случае, «лишний» желудочный сок может раздражать окружающие ткани, приводя к гастритам и другим проблемам с пищеварением.
Если употрeбление фруктов привязывается ко времени основного приема пищи, то их лучше всего есть за 30 минут до, или через 1 час после. В таком случае они быстрее усвоятся и отдадут больше всего полезных веществ. Лучше всего употрeбллять в пищу плоды до еды, а таком случае они напрямую попадают в толстый кишечник, где расщепляются и полнее усваиваются. В этом случае уменьшается вероятность появления таких неприятных эффектов, как вздутие живота и газообразование.
Лучше всего покупать свежие плоды и употрeбллять их в неразделанном виде, не разрезая и не натирая. В таком случае сохраняется максимальное количество микроэлементов, многие из которых разрушаются при механической и тепловой обработке. В случае, если купить свежие продукты нет возможности, либо они запрещены по медицинским показаниям, не стоит отказываться от их употрeбления вовсе, в качестве альтернативы можно есть замороженные либо подвергнутые тепловой обработке фрукты.
Рейтинг самых полезных фруктов
Гранат
Плод растет на деревьях высотой 6-8 метров, которые считаются долгожителями среди растений – некоторые из них достигают возраста 120-130 лет. Человеком выведено большое количество сортов и разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, формой, вкусом. Дерево произрастает в теплых краях, и не любит холодного климата.
Гранат имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Кожица покрывает семена, которые окружены мякотью с кисло-сладким вкусом. Ученые выяснили, что полезный объем плода, который можно употребить в пищу, не превышает 50% от общего веса, что связано с большим количеством косточек и толстой кожурой. На большую часть гранат состоит из воды (около 64%), остаток – белки и углеводы, причем последних больше. Углеводы, в основном, представлены фруктозой. Энергетическая ценность продукта составляет 62 ккал.
Гранат богат витаминами, минералами, и другими полезными микроэлементами. Витамины — С, В6, В12, РР.
Первый играет ключевую роль для иммунитета и является основным назначением врачей при простуде. Два последующих необходимы для нормального функционирования нервной системы и образования красных телец в кровеносной системе. Кроме этого, гранат содержит большое количество кислот, среди которых щавелевая, яблочная, лимонная, борная и другие. В составе фолиевая кислота, которую рекомендуется употрeбллять женщинам при беременности для правильного формирования нервной трубки у будущего ребенка. В гранате также содержатся минералы: кальций, калий, марганец, железо, дубильные вещества. Кроме этого, гранат содержит пектины, обладающие очищающим свойством, и выводящие из организма токсины, радионуклиды и другие элементы, которые способны вызывать различные заболевания.
Ежедневное употрeбление граната в небольших количествах показано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, болезни кроветворной системы и тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Гранат полезен не только при употрeблении в пищу мякоти, в его кожуре есть много полезных микроэлементов, среди которых фенолы и антиоксиданты. Для того, чтобы извлечь их пользу, кожуру засушивают и растирают в порошок, либо экстpaктируют.
Достоинства:- может использоваться для выведения шлаков, снижения уровня холестерина в крови;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- подходит для приготовления многих блюд.
- нельзя употрeбллять в большом количестве – из-за повышенного содержания кислоты, гранатовый сок повреждает эмаль зубов, что приводит к их разрушению;
- понижает давление, из-за чего не рекомендуется гипотоникам.
Яблоки
Они произрастают повсеместно в умеренной климатической зоне и употрeбляются в пищу с давних лет, благодаря чему организм славян адаптировался и не выдает аллергических реакций при употрeблении в пищу. Благодаря широкому распространению яблонь, стоимость плодов невысокая, и приобрести килограмм — другой может себе позволить даже человек, не имеющий лишних денег. Каждое яблоко содержит в себе много витамина С, а также клетчатки и полифенолов (препятствуют возникновению oнкoлoгических заболеваний). Ученые обнаружили, что больше всего полезных веществ содержится в яблочной кожуре, поэтому те, кто ее срезает – лишают себя порции витаминов и минералов, а также других компонентов.
Яблоки полезны при таких заболеваниях, как Альцгeймер и бронхиальная астма – они снижают интенсивность появления новых приступов, а также облегчает течение болезни. Среди прочих микроэлементов, яблоки имеют в своем составе витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы. Другие элементы, содержащиеся в яблоках, исключают перерождение клеток тканей в злокачественные опухоли. В 100 граммах продукта содержится около 85 гр. воды, и 14 – углеводов. Средняя калорийность не превышает 52 ккал.
Достоинства:Медики рекомендуют употрeбллять яблоки ежедневно для профилактики большого количества заболеваний, среди которых инсульт, железодефицитная анемия, сахарный диабет, oнкoлoгия и другие. При этом, нет необходимости считать, сколько можно есть яблок за один прием пищи – если нет аллергии, объем употрeбления продукта в пищу не ограничен.
- можно давать детям с раннего возраста – начиная с 6 месяцев;
- пpaктически не имеет противопоказаний;
- оказывает положительное влияние на большинство органов и систем организма;
- используется в косметологии (уход за кожей), а также в кулинарии (приготовление разнообразных блюд).
- многие покупатели недооценивают пользу яблок, считая их «пустыми» фруктами.
О лучшем яблочном соке можно прочитать здесь.
Киви
Не многие знают, где и как растет этот фрукт. Большинство считает, что это плод дерева, хотя на самом деле киви произрастает на древовидной лиане, которая чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии. Киви еще называют китайским крыжовником. Большинство плодов округлой формы, однако встречаются и сердцевидные сорта. Более 50% киви произрастают в Китае. Калорийность киви составляет 61 ккал, что сопоставимо с 3% дневной нормы питания человека среднего телосложения.
Основная часть киви – вода, остаток – углеводы и микроэлементы. Кроме витаминов и минералов, в плодах содержатся также кислоты омега – 3 и омега – 6.
Благодаря наличию антиоксидантов, постоянное употрeбление продукта в пищу позволяет снизить риск возникновения oнкoлoгических заболеваний. По содержанию витамина С киви превосходит цитрусовые (в частности, апельсин). Его постоянное употрeбление в пищу способствует устранению дефицита необходимых элементов для формирования новых клеток в тканях. Наличие аскорбиновой кислоты увеличивает выработку коллагена, который стимулирует регенерацию на клеточном уровне и замедляет процессы старения эпидермиса.
Среди тех, кто употрeбляет киви, отмечается скорейшее выздоровление после респираторных заболеваний, а также снижение частоты возникновения астматических приступов. Лютеин, содержащийся в мякоти киви, способствует восстановлению и сохранению зрения, защищая сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Один плод в день способствует разжижению крови и предотвращает вероятность образования тромбов, что особенно опасно в условиях пандемии коронавируса.
Достоинства:- помогает при запорах;
- в составе есть много полезных микроэлементов;
- способствует профилактике oнкoлoгических заболеваний;
- по содержанию витамина С превосходит цитрусовые.
- высокая стоимость (из-за того, что плоды не произрастают в умеренном климате).
Апельсин
Многие люди считают, что апельсин – рекордсмен по содержанию витамина С, однако это не так. Количество этого нутриента не превышает среднее значение в других цитрусовых. Некоторые думают, что он может также способствовать похудению благодаря тому, что «сжигает» жир. Калорийность продукта составляет 47 ккал.
Основные витамины, которые содержатся в апельсинах – С, Е, В1, В3, В4. В составе есть также минералы: калий, кальций, железо, магний.
Медики отмечают, что апельсин обладает слабовыраженным слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника, а также способствует оттоку лишней жидкости при отеках. Согласно проводимым исследованиям, у людей, постоянно употрeбляющих апельсины, улучшается проницаемость сосудов, их стенки становятся менее хрупкими. Соки и мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему замедляют процесс старения на клеточном уровне. Происходит это за счет насыщения клеток кислородом. Эта способность востребована у профессиональных спортсменов, так как во время интенсивных тренировок ткани могут испытывать мышечное голодание.
Настой из кожуры апельсина часто назначают при сахарном диабете, так как он предотвращает образование некроза на коже и внутренних тканях. Мякоть полезна также тем людям, кто не контролирует свое питание, и часто употрeбляет жирную пищу – апельсины нейтрализуют микровоспаления в сосудах, которые появляются из-за увеличения жировой пероксидации. Кроме этого, соки и мякоть способны понижать артериальное давление, и рекомендуются к употрeблению гипертоникам на постоянной основе.
Согласно исследованиям ученых, спиртовой настой кожуры апельсина обладает бактерицидным действием в отношении распространенной бактерии – helicobacter pylori. Он также способствует нормализации микрофлоры кишечника и показан при различных формах дисбактериоза.
Достоинства:- полезен при лечении многих заболеваний;
- низкая калорийность;
- невысокая стоимость, несмотря на то, что апельсиновые деревья не растут в умеренной полосе.
- большинство апельсинов обладают кислым вкусом, что не нравится многим детям и взрослым;
- сильный аллерген;
- противопоказан при диарее.
Ананас
Ананас отличается не только красивым внешним видом, но и универсальным применением: он используется для приготовления большого количества блюд в кулинарии (начиная от десертов, и заканчивая супами), медицине (лечение болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы), промышленности (изготовление кожзама, текстильного волокна, пластика) и др. Согласно исследованиям некоторых ученых, вещества, содержащиеся в ананасе, могут предотвращать возникновение различных oнкoлoгических заболеваний.
Калорийность ананаса составляет 50 ккал. Плоды рекомендуется употрeбллять в свежем виде, так как после консервации разрушается клетчатка и увеличивается содержание глюкозы, что налагает ограничения на количество употрeбляемого продукта.
Одним из главных полезных нутриентов ананаса является бромелайн, основная концентрация которого сосредоточена в сердцевине. Он способствует расщеплению жира, благодаря чему входит в перечень продуктов, которые рекомендуется употрeбллять для снижения веса. Этот же микроэлемент имеет мочегонный эффект (способствует уменьшению отеков), а также помогает избавиться от запоров.
Наибольший удельный вес в составе ананаса занимает витамин С (отвечает за поддержание иммунитета), после него лидирующие позиции удерживает группа В (В3-В6, способствуют нормализации нервной системы), а также никотиновая кислота (улучшает работу поджелудочной железы). Микроэлементы, содержащиеся в ананасе, регулируют водно-солевой баланс в организме, способствуют укреплению костно-мышечного скелета, улучшает умственную деятельность.
О лучшем ананасовом соке можно прочитать здесь.
Достоинства:- помогает при похудении;
- снижает артериальное давление;
- используется при приготовлении большого числа блюд.
- высокая стоимость;
- у некоторых людей может вызывать трещины на губах;
- созревшие фрукты быстро портятся при перевозке, поэтому многие продавцы привозят на продажу зеленые ананасы, которые уступают по качеству дошедшим до кондиции.
Бананы
Несмотря на то, что многие называют банан фруктом, по ботаническому происхождению он относится к ягодам. Люди употрeбляют их в пищу на протяжении более 10 000 лет, благодаря чему у человечества выработалось к ним настолько сильное привыкание, что он не вызывает аллергии даже у детей первого года жизни. За это время вкус и состав ягоды претерпели значительные изменения: уменьшилось количество семечек, а также повысились вкусовые качества).
Все бананы подразделяются на две категории: овощные и десертные. Первая – наиболее распространенная, а вторая отличается высокими вкусовыми качествами, шкурка этих плодов может быть различных цветов (красная, зеленая, коричневая и т.д.).
Основную пользу употрeбление бананов приносит сердечно-сосудистой системе – благодаря высокому содержанию калия, сердечная мышца работает эффективнее и уровень кровяного давления приближается к оптимальному.
Также в них содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина из другой пищи, благодаря чему снижается образование атеросклеротических бляшек. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ежедневное употрeбление бананов улучшает перистальтику кишечника и нормализует его работу при запорах.
Кроме этого, бананы рекомендуется употрeбллять людям с сахарным диабетом – они имеют сладкий вкус, и при этом низкий гликемический показатель. Это же свойство делает фрукт незаменимым для питания спортсменов. Калорийность продукта составляет 96 ккал на 100 грамм.
Достоинства:- помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- не вызывает аллергии;
- подходит для питания детей раннего возраста.
- высокая калорийность не позволяет есть бананы во время диеты;
- при хранении совместно с другими фруктами, ускоряют их созревание, и, соответственно, порчу.
Хурма
Родина хурмы – Китай, кроме этого она растет и в других странах с теплым климатом: Индия, Турция, Испания, Абхазия. Несмотря на то, что большинство называют хурму фруктом, на самом деле она растет на кустарниках, возраст которых может доходить до 500 лет, и относится к ягодам. Продукт употрeбляют в свежем, замороженном и сушеном виде. В последнем случае его называют курагой. Калорийность хурмы невысокая – 66 ккал, однако гликемический индекс превышает средние значения у других растительных плодов и составляет 50 единиц.
Основные составляющие хурмы – аскорбиновая и пантотеновая кислоты, бета-каротин, биотин.
Пектин, входящий в состав продукта, нормализует микрофлору кишечника и обладает закрепляющим эффектом. Большое содержание железа поможет улучшить состояние при железодефицитной анемии. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти продукта, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (нормализует ритм), стабилизируют нервную (благодаря успокаивающему эффекту), а также способствуют повышению аппетита. Врачи отмечают, что постоянное употрeбление хурмы придает коже эластичность и упругость, замедляет процессы старения (что достигается благодаря воздействию провитамина А на клетки эпителия). Кроме этого, наличие в хурме бета-каротина способствует уменьшению риска заболеть paком легких, который высок у курильщиков.
Помимо прочего, в хурме содержится йод, который рекомендуется употрeбллять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, а также проживающим на территориях, которые подверглись радиационному загрязнению.
Достоинства:- приятный вкус и аромат;
- благоприятно воздействует на многие системы в организме человека;
- способствует омоложению кожи.
- фрукт сезонный, и в продаже чаще всего встречается в осенне-зимний период;
- у некоторых людей может вызывать аллергию.
Лимон
Плоды цитрусового растения известны уже много сотен лет, и, благодаря целебным свойствам, применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, и других сферах жизни. Считается, что по содержанию витамина С лимон превосходит все остальные фрукты, однако это не так. По этому параметру он находится на одном уровне с другими цитрусовыми, а некоторым из них даже уступает.
На 100 грамм продукта приходится 16 ккал, благодаря чему употрeбллять лимон в свежем виде можно без ограничений (при условии отсутствия аллергии). Так как кислотность плода высокая, по вкусу он приходится не многим, и чаще всего «поклонниками» лимона становятся маленькие дети, имеющие специфические вкусовые пристрастия. Лимон и его составляющие широко применяются в кулинарии – чаще всего его добавляют в выпечку, используют при тушении или запекании мяса и рыбы, из кожуры готовят лимонад.
Согласно исследованиям ученых, вода с добавлением лимонного сока – лучший напиток для устранения жажды в жаркое время года.
В медицине лимонный экстpaкт используется для уменьшения содержания холестерина в крови, снижения артериального давления, улучшения функционирования почечной системы (особенно при наличии мочекаменной болезни). Кроме того, что лимон насыщает организм полезными микроэлементами, он способствует устранению запоров, повышению кислотности желудка при гастрите, облегчает симптомы холецистита и подагры. Главное, от чего поможет лимон – первые симптомы простуды, так как благодаря высокому содержанию витамина С, стимулируется работа иммунитета человека.
Лимон используется также хозяйками при ведении домашнего быта. Добавление нескольких капель его сока в соду позволит приготовить натуральное чистящее средство, а нанесение экстpaкта, разбавленного водой, на волосы, осветлит их на несколько тонов.
- повышает иммунитет;
- широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии, домашнем хозяйстве;
- долгий срок хранения.
- кислый вкус, который нравится не многим;
- сильный аллерген.
Манго
Экзотический фрукт малоизвестен в России, однако широко распространен в Юго-Восточной Азии. Селекционерами выведено множество сортов, однако большинство из них имеют схожий внешний вид и вкус. Средний вес продукта составляет 500 грамм, однако в продаже можно найти крупные экземпляры до 1,5 килограмм. Сезон выращивания манго органичен несколькими месяцами – с апреля по май. В этот период плоды самые вкусные и свежие, а те, что выращены в другое время – в большинстве своем, содержат искусственные добавки.
Калорийность манго на 100 грамм составляет 60 ккал. Основные витамины – С, В3-5, Е. Около 15% удельного веса занимают углеводы (фруктоза). В большом количестве в составе представлена клетчатка. Есть также минералы – кальций, калий, фосфор, железо, магний. В продукте также есть незаменимые аминокислоты (12 наименований).
Богатый состав способствует благотворному влиянию постоянного употрeбления манго на здоровье человека – оно помогает снижать температуру тела, тонизирует, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает течение таких заболеваний, как стоматит и другие воспалительные реакции в ротовой полости. Медиками отмечается положительное влияние манго на течение сахарного диабета, в том числе оно способно помочь избавиться от лишнего веса, и уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
Перед покупкой манго рекомендуется узнать, кому нельзя употрeбллять его в пищу. В первую очередь, это люди, склонные к появлению аллергических реакций (при этом, чаще всего такие реакции проявляются при съедании кожуры — мякоть манго гипоаллергенна). С осторожностью фрукт нужно давать маленьким детям, а взрослым нельзя употрeбллять алкоголь в течение 2 часов после того, как они попробовали манго.
Достоинства:- приятный сладкий вкус;
- много полезных свойств.
- высокая стоимость;
- большинство манго, продающихся в супермаркетах России, не имеют ничего общего с сочными плодами, произрастающими у себя на родине.
Груша
В китайской культуре она считается символом бесcмepтия. Это связано с богатым составом и большим количеством полезных свойств. Калорийность 100 грамм продукта в среднем составляет 47 ккал, что позволяет употрeбллять его в неограниченном количестве при наличии лишнего веса. Основные витамины, входящие в состав груши — С, К, В9. Последний – фолиевая кислота – полезен беременным женщинам, особенно на ранних сроках, так как способствует правильному развитию нервной трубки будущего малыша.
Кроме этого, в груше содержится большое количество других нутриентов, среди которых фитостеролы и пурины, бор, железо, кобальт, кремний. Большой удельный вес занимает свинец, которого в 100 граммах продукта может быть больше, чем средняя дневная норма употрeбления человеком в день.
Ежедневное употрeбление груш способствует укреплению иммунитета, помогает улучшить пищеварение, улучшает настроение, нормализует работу почек и печени.
При покупке груш стоит учитывать, что если дерево произрастает в нeблагополучных в плане экологии районах, организму может быть нанесен вред больший, чем предполагаемая польза. Самыми полезными сортами считаются Дюшес и Конференция. Не уступает им, а во многом превосходит – обычная дичка, произрастающая в лесах и на заброшенных дачных участках.
Достоинства:- не вызывает аллергии;
- небольшая калорийность;
- полезен при беременности;
- невысокая стоимость.
- в некоторых плодах содержится большое количество свинца, который может оказывать негативное влияние на здоровье.
Заключение
Употрeбление фруктов – хорошая привычка, к которой нужно приучаться с детства. Врачи рекомендуют употрeбллять хотя бы один плод в день для того, чтобы не иметь проблем с пищеварением, хорошо себя чувствовать, и не испытывать недостатка витаминов или минералов. Для того, чтобы питаться правильно, перед тем, как выбрать плод, нужно внимательно осмотреть его со всех сторон, понюхать (проверив на свежесть), а также убедиться, что на нем нет вмятин, либо других дефектов кожуры, которые могут указывать на неправильное выращивание.
Мы надеемся, что наш обзор поможет Вам сделать правильный выбор!
хВиды протеинов, достоинства и недостатки бестселлеров спортивного питания, рекомендации к применению...
27 03 2024 0:35:43
Как выбрать среднюю школу для ребенка. Критерии выбора и ошибки. Рейтинг лучших средних школ Челябинска с достоинствами и недостатками....
26 03 2024 0:24:25
Популярные и пользующиеся спросом плиткорезы и их описание. Технические хаpaктеристики, положительные качества и недостатки....
25 03 2024 0:29:22
Представлен рейтинг качественных антиоксидантов для организма на 2023 год. Описаны основные достоинства, недостатки. Критерии выбора лучших....
24 03 2024 5:15:47
В данной статье собраны лучшие стиральные машинки для прачечных на основе отзывов покупателей: в первый топ вошли модели до 200000 рублей, а во второй - свыше 200000 рублей....
23 03 2024 9:41:29
При выборе чистящего средства необходимо внимательно следить чтобы на металлической поверхности не оставалось царапин. Рейтинг лучших средств для чистки металлических поверхностей на 2023 год позволяет оценить преимущества и недостатки самых популярных средств....
22 03 2024 11:47:13
Сухие бассейны должны быть в каждой без исключения семье, в которой растут маленькие дети. Конструкции признаны полностью безопасными для малышей, которые будут играть в них часами....
21 03 2024 0:14:58
Какие цветные карандаши бывают и чем отличаются? Достоинства и недостатки популярных наборов от различных производителей....
20 03 2024 8:10:31
Строительные правила: детальное описание, плюсы, минусы и стоимость....
19 03 2024 9:44:24
Что подарить любимой на 8 марта! Статья даст несколько идей подарков для красоты и здоровья кожи, расскажет о полезных устройствах для ухода за кожей ....
18 03 2024 20:11:46
Особенности популярных роботов-пылесосов в 2023 году. Критерии выбора, главные параметры для качественной уборки на коврах, с разным ворсом....
17 03 2024 6:50:33
Обзор лучшиз противней 2023 года. Разнообразие форм, размеров. Материалы - особенности, преимущества, недостатки, рекомендации по уходую...
16 03 2024 18:50:28
Обзор на курьерские службы и фирмы доставки Нижнего Новгорода с подробным описанием предоставляемых ими услуг и нюансов их работы....
15 03 2024 3:36:42
Выбор подходящего музея в Красноярске, куда можно организовать экскурсию самому или большой компанией. Описанные в нашей статье рекомендации, помогут не только выбрать заведение "по вкусу", но и получить удовольствие от похода, помогут читателю разобраться в предлагаемом сервисе и расценках. А также узнать, как правильно выбрать нужный музей....
14 03 2024 14:13:22
В статье собран топ 5 знаменитых желтых чаев. Описан способ заготовки заваривания, хранения чая. Полезные качества и минусы желтого напитка....
13 03 2024 2:38:53
Как выбрать косметику из Японии, каковы ее особенности, какие бренды популярны, какие бьюти-средства самые востребованные на 2023 год...
12 03 2024 6:24:14
Новые причёски, современный стиль для всей семьи без походов в салоны - купите машинку для стрижки и бритья и экономьте на парикмахерских. О лучших машинках для стрижки и бритья в 2023 году расскажет статья....
11 03 2024 23:57:22
Как выбрать лучший смартфон для селфи среди новинок и флагманов в 2023 году. О лучших смартфонах для съемки селфи расскажем в данном материаеле....
10 03 2024 10:56:34
Лучшие дерматологии в Москве на 2023 год, обзор частных и государственных клиник с адресами, телефонами, ценами....
09 03 2024 8:18:41
Составные части дротика. Материалы, из которых они изготавливаются. Известные бренды и лучшие типы дротиков....
08 03 2024 19:27:32
Обзор лучших акустических систем в 2023 году. Особенности выбора с указанием основных технических хаpaктеристик, достоинств и недостатков каждой модели....
07 03 2024 11:24:15
Продукция марки Redmond в 2023 году становится весьма популярной, появляются новые многофункциональные модели достойные внимания покупателей....
06 03 2024 2:56:18
Обзор лучших антивирусов для Windows на 2023 год – по какой цене купить, частые ошибки, критерии выбора, топ 8, полный обзор достоинств и недостатков....
05 03 2024 21:31:46
Лучшие фильтры для моек высокого давления с рейтингом среди недорогих моделей, среднего ценового сегмента и в премиум-классе. Как выбрать....
04 03 2024 16:59:23
Список лучших увлажнителей воздуха и климатических комплексов в 2019 году. Что такое увлажнитель воздуха? Чем отличается увлажнитель от климатического комплекса? Какие бывают увлажнители воздуха?...
03 03 2024 15:33:48
Новые машины оборудованы сложными технологиями и компьютерными системами, которые нереально починить в собственном гараже. Чтобы не искать, куда поехать на ремонт, в этой статье представлен рейтинг лучших автосервисов Москвы в 2023 году....
02 03 2024 10:11:53
Рейтинг, вегетарианские рестораны и кафе, лучшие вегетарианские заведения в Перми в этой статье....
01 03 2024 0:47:29
Рейтинг лучших оптических прицелов на 2023 год. Критерии выбора и технические показатели оптических прицелов. Описание лучших оптических прицелов. Достоинства и недостатки устройств....
29 02 2024 20:53:37
Рейтинг лучших голосовых помощников на 2023 год. Преимущества и недостатки умных помощников....
28 02 2024 11:57:58
В статье рассказано о том, какие могут быть неполадки с ПК, что может потребоваться для их устранения и перечислены наборы инструментов которые пользуются популярностью среди мастеров и новичков....
27 02 2024 22:26:57
Статья рассматривает различные виды тактических/подствольных фонарей, их конструкционные особенности, а также приводит рейтинг лучших....
26 02 2024 14:53:20
Представлены достоинства и недостатки различных сортов картофеля, на что обратить внимание при выборе. Составлен рейтинг качественных сортов...
25 02 2024 15:26:33
Обзор лучших фенов для волос Braun, технические хаpaктеристики, цены, достоинства и недостатки...
24 02 2024 7:19:58
Статья расскажет о том какие бывают переносные светильники осзнакомит с небольшим перечнем моделей, которые по мнению пользователей можно назвать лучшими....
23 02 2024 17:42:50
Обзор лучших моделей дорогих и бюджетных пицце-мейкеров. Технические хаpaктеристики моделей, минусы и плюсы, указание цен....
22 02 2024 18:47:44
Критерии выбора бюcтгальтера для занятий спортом. Обзор лучших моделей на 2023 год...
21 02 2024 1:29:56
Анализ очков и шлемов виртуальной реальности для смартфонов и компьютеров...
20 02 2024 20:58:47
Это обзор качественных и недорогих химчисток Новосибирска для очистки диванов и другой мебели на дому с подробным описанием работы каждой фирмы....
19 02 2024 12:56:12
Обзор качественных хаpaктеристик офисных проекторов на 2023 год. Функциональные возможности, достоинства и недостатки моделей от известных брендов....
18 02 2024 11:18:45
В данной статье создан рейтинг самых популярных рогаток для охоты в зависимости от ценовой категории: бюджетные, дорогие и среднего ценового сегмента....
17 02 2024 19:29:37
Как выбрать лучший твердый шампунь для волос: статья расскажет об особенностях средства и лучших твердых шампунях, заслуживших положительные отзывы покупателей....
16 02 2024 12:48:53
в статье рассказано о том, какие средства от мошек считаются лучшими....
15 02 2024 15:53:16
Обзор лучших домр на 2023 год чем отличаются, лучшие производители, качество древесины, количество струн, классификация, для начинающих, концертные....
14 02 2024 21:45:59
Huawei Y7p: дата выпуска, дизайн, технические хаpaктеристики, стоимость, достоинства и недостатки, основные функции....
13 02 2024 12:15:58
Смартфон Meizu 16X - положительные и отрицательные качества модели. В этой статье мы расскажем о комплектации, технических хаpaктеристиках, плюсах и минусах смартфона Мейзу 16Х....
12 02 2024 0:28:56
Статья рассматривает современные виды ездовых собак, особенности их воспитания, а также приводит рейтинг лучших пород....
11 02 2024 14:48:42
В публикации даны рекомендации, как выбрать накопительный водонагреватель. А также предоставлен рейтинг лучших на 2023 год....
10 02 2024 2:45:12
Определиться с выбором лучшего нотариуса в Ростове поможет этот рейтинг, составленный с учетом мнения клиентов...
09 02 2024 23:58:56
В этой статье представлен обзор технических хаpaктеристик смартфона Xiaomi Mi 9 Lite. Выявлены его положительные и отрицательные стороны....
08 02 2024 20:58:46
Обзор лучших самогонных аппаратов колонного типа на 2023 год: как выбрать самогонный аппарат и какие модели являются самыми функциональными и надежными...
07 02 2024 11:34:57
Еще:
Компьютерное -1 :: Компьютерное -2 :: Компьютерное -3 :: Компьютерное -4 :: Компьютерное -5 :: Компьютерное -6 :: Компьютерное -7 :: Компьютерное -8 :: Компьютерное -9 :: Компьютерное -10 :: Компьютерное -11 :: Компьютерное -12 :: Компьютерное -13 :: Компьютерное -14 :: Компьютерное -15 :: Компьютерное -16 :: Компьютерное -17 :: Компьютерное -18 :: Компьютерное -19 :: Компьютерное -20 :: Компьютерное -21 :: Компьютерное -22 :: Компьютерное -23 :: Компьютерное -24 :: Компьютерное -25 :: Компьютерное -26 :: Компьютерное -27 :: Компьютерное -28 :: Компьютерное -29 :: Компьютерное -30 :: Компьютерное -31 :: Компьютерное -32 :: Компьютерное -33 :: Компьютерное -34 :: Компьютерное -35 :: Компьютерное -36 :: Компьютерное -37 :: Компьютерное -38 :: Компьютерное -39 :: Компьютерное -40 :: Компьютерное -41 :: Компьютерное -42 :: Компьютерное -43 :: Компьютерное -44 :: Компьютерное -45 :: Компьютерное -46 :: Компьютерное -47 :: Компьютерное -48 :: Компьютерное -49 :: Компьютерное -50 :: Компьютерное -51 :: Компьютерное -52 :: Компьютерное -53 :: Компьютерное -54 :: Компьютерное -55 :: Компьютерное -56 :: Компьютерное -57 :: Компьютерное -58 :: Компьютерное -59 :: Компьютерное -60 :: Компьютерное -61 :: Компьютерное -62 :: Компьютерное -63 ::