Лучшие соусы песто на 2023 год
Соус песто является визитной карточкой итальянской кухни и имеет свойство буквально преображать вкус разнообразных блюд. Основные ингредиенты – твердый овечий сыр, базилик и оливковое масло. Обычно он подается к пасте, мясу, рыбе или выпечке. Густой пастообразный продукт специфического зеленого цвета отличается оригинальным ароматом за счет букета специй и душистых трав.
В магазинах покупателям предлагается огромный выбор всевозможных вариаций песто от различных производителей. Для участия в рейтинге было выбрано 7 наиболее предпочтительных для российского потребителя марок, выпускаемых хорошо зарекомендовавшими себя брендами. Для определения самого лучшего по вкусу и качеству песто будут сравниваться хаpaктеристики и состав продукта, стоимость и отзывы покупателей.
Содержание
- 1 Из чего состоит
- 2 Как выбрать соус песто в магазине
- 3 Рейтинг лучшего соуса песто на 2023 год
- 4 С какими блюдами сочетается
Из чего состоит
Итальянцы на редкость бережно сохраняют национальные традиции своей кухни. Песто, который считается базовым соусом итальянской кухни и является классикой, демонстрирует ярчайший пример трепетного отношения и всеобщей любви. В самом наименовании приправы заключается способ приготовления, поскольку слово pesto переводится с итальянского, как «растирать, давить или топтать».
Базовый рецепт песто появился на севере Италии, в Генуе. Он состоял из следующих ингредиентов: овечьего твердого сыра, базилика, семян пинии – итальянской сосны, чеснока, соли и оливкового масла высшего сорта. Сейчас производителями часто допускаются отклонения от канонического состава, а вот семена пинии, которые заменили кедровые орешки, пpaктически перестали применять.
Чтобы получился настоящий итальянский соус, необходимо строго соблюдать последовательность действий. Желательно, чтобы масло для приправы было качественным, хорошего сорта. Что касается сыра, то чаще всего используется пекорино или пармезан. Сейчас повара стали добавлять в песто зеленые сыры, имеющие иной вкус, зато придающие продукту богатый аромат и цвет.
Поскольку песто изобрели итальянцы, которые не представляют своей кухни без помидор, была придумана разновидность приправы с использованием томатов. Этот соус сильно отличается от классического, и прежде всего своим цветом – он имеет красный цвет, а не привычный зеленый. Красный песто отличается от зеленого наличием вяленых на солнце томатов, необходимых для его приготовления. Обе вариации широко применяются не только в Италии, но и по всему миру.
На своей родине песто прекрасно дополняет пpaктически все традиционные блюда национальной кухни. Итальянцы очень любят простейшие бутерброды с песто на свежем белом хлебе. Считается, что история появления соуса песто берет свое начало с времени процветания Римской империи. Ее жители считались большими гурманами, поэтому старались постоянно придумывать новые необычные блюда.
Если брать в расчет документальные исторические свидетельства, первые упоминания о соусе песто появились во второй половине XIX века, поскольку именно в этот период кулинары стали всерьез интересоваться старинными рецептами. Как раз в это время смогли обрести новую жизнь и другие соусы, например, валюте или базовый вариант французского соуса бешамель. Первыми из тех, кто начал готовить песто, стали жители области Лигурия в Италии.
В ступке из мрамора растирались листья зеленого базилика, семена пинии и зубчики чеснока. Потом в массу добавлялся сыр пекорино и оливковое масло, соль по вкусу. Пекорино с течением времени поменяли на пармезан, а дорогостоящие семена пинии заменили кешью, грецкими или кедровыми орехами. В отдельных странах Европы появились местные варианты песто. В Германии, например, вместо базилика используются листья черемши, а в Австрии – семечки тыквы.
Как выбрать соус песто в магазине
Когда хочется попробовать как можно более приближенный к вкусу оригинала соус или же приготовить какое-либо из традиционных итальянских блюд, желательно обратить внимание на несколько пpaктических советов:
- Желательно остановить выбор на продукте итальянского производства, в составе которого присутствуют базовые компоненты. В разных странах существует масса вольных тpaктовок приправы, сильно отличающейся от исходного «Дженовезе». В австрийском варианте песто вместо орешков используются семена тыквы, а в тайском – рыбный соус и мята.
- Другая вариация песто под названием «Россо» отличается насыщенным красным цветом, поскольку в приготовлении используются вяленые на солнце томаты и бальзамический уксус. Рецепт разработан на юге Италии – имеет сицилийское происхождение.
- Песто по-генуэзски обычно густой и однородный, имеет видимые частички базилика, сыра и орехов. Для проверки густоты нужно наклонить баночку с продуктом. Соус должен быть по консистенции пастообразным, не допускается его текучесть.
- Итальянской продукции присваивается особая категория, свидетельствующая о нахождении в конкретном регионе, точном следовании традиционному рецепту, строгом контроле качества. Если на этикетке имеются обозначения IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, значит, рассматриваемый продукт относится к категории высококачественных. Если на товаре имеется обозначение STG (Denominazione di Origine Protetta), это говорит о строгом следовании традиционному рецепту и более чем 30-летнему присутствию производителя на рынке. Аббревиатура STG (Specialità Tradizionale Garantita) гарантирует обеспечение на производстве строгого контроля.
Рейтинг лучшего соуса песто на 2023 год
В рейтинге лучших марок продукта участвуют следующие бренды:
- Barilla;
- Dolmio;
- Filippo;
- Monini;
- De Cecco;
- Federici;
- Agnesi.
После анализа всех основных хаpaктеристик продуктов от каждого из названых производителей можно будет сделать вывод о качестве представленных соусов.
Недорогие и средняя стоимость
Federici
Состав этого шедевра имеет существенное отличие – масло подсолнечника. Так же в рецептуру вошли: базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр. Гурманы оценят аромат итальянского сыра. На поверхности баночки допустимо выделение масла.
Потребители отмечают, что состав не близок к традиционному песто. Всему виной неиспользование оливкового масла и добавление кешью. На вкус это сильно не повлияло, и многие по достоинству его оценили. Многие из-за обилия масла применяют его, когда готовят пиццу.
Продукт остается свежим по прошествии 24 месяцев с даты изготовления. У приправы хороший срок сохранности после вскрытия – 14 дней. Продукт итальянского происхождения.
Стоимость — от 180 руб.
- не высокая цена;
- приятный аромат;
- не сильносоленый.
- подвержен расслоению.
Dolmio
Песто из категории нетрадиционных, компонентами которого является подсолнечное масло, кешью и картофель. Также в рецептуре имеется два вида твердого сыра – овечий пекорино романо и грано падано из коровьего молока. Консистенция воздушная, обволакивающая, с видимыми частичками сыра и ярким чесночным ароматом.
Песто от Dolmio подойдет к любому блюду, гармонично его дополняя. Это может быть паста, бутерброд или обычные отварные яйца.
Внимание! В среде дегустаторов и кулинаров постоянно ведутся дискуссии о необходимости добавления картофеля в песто. Его часто используют в малых количествах для достижения необходимой густоты. Наличие картофеля совершенно не влияет на вкус.
Продукт годен к употрeблению в течение 2 лет. Открытый соус желательно хранить в холодильнике не больше 3 дней. Производится в Италии.
Стоимость — от 260 рублей.
- пикантный богатый вкус;
- подойдет как дополнение к любому блюду;
- не дает кислинки;
- натуральный состав.
- не найдено.
Filippo Berio
Соус, в основе которого итальянский базилик, кедровые орешки, кешью и смесь растительных масел. Допускается небольшое выделение масла ближе к горлышку стеклянной банки. Состав очень густой. Filippo Berio в своем составе имеет сыры (коровий и овечий). Может быть, еще и поэтому ощущается кисловатый привкус. Как и многие продукты перед открытием стоит взболтать.
Срок годности: 24 месяца с момента изготовления. После вскрытия упаковки, необходимо использовать не позднее двух недель. Произведено в Италии.
Стоимость — от 250 руб.
- ярко выраженный аромат;
- насыщенный вкус;
- натуральный состав.
- не обнаружено.
Monini
Соус в своем составе имеет растительные масла, базилик, ядра кешью и кедровых орехов. Ощущается небольшое содержание картофельных хлопьев. Отличительная особенность – аромат трав и нежнейшая структура. Низкая энергетическая ценность.
Продукт храниться 36 месяцев с момента изготовления. Открытая банка храниться в холодильнике 3 дня. Производство Италии. Стоимость от 250 руб.
- ярко выраженный аромат базилика;
- насыщенный вкус;
- консистенция густая и плотная.
- переизбыток масла.
De Cecco
Соус высокого качества на основе нерафинированного масла оливок, базилика, различных орехов и пармезана, произведенного в Италии. Рецепт очень сильно напоминает традиционный.
De Cecco создавался при участии знаменитого немецкого шефа Хайнца Бека (являющегося лауреатом премии Мишлен).
Потрясающий аромат и отличный вкус. Пикантной составляющей являются целые орешки кедра в составе. В соотношения цена-качество соусу нет равных.
Состав соуса максимально напоминает старинный итальянский рецепт. Основа состава – масло оливок, холодного отжима. Вышеупомянутые орешки, сыр твердых сортов и базилик. Данный соус заслужил много положительных отзывов покупателей, а его доступная цена так и манит попробовать чудо кулинарного искусства.
Максимальный срок хранения с соблюдением рекомендаций производителя – 20 мес. После открытия банку следует хранить в холодильнике 72 часа. Продукт итальянского происхождения.
Стоимость — от 260 руб.
- традиционная рецептура;
- насыщенный аромат сыра и трав;
- хорошая стоимость и отличное качество.
- не выявлено.
Дорогие и качественные
Barilla Pestialla genovese
В состав песто «Дженовезе» входят следующие составляющие: подсолнечное масло с добавлением оливкового, базилик и измельченные орехи кешью. Консистенция густая, больше напоминающая пасту. Не содержит глютена и химических добавок. Вкус насыщенный, пикантный, с оригинальными нотками овечьего сыра пекорино романо и итальянских приправ.
Продукт от Barilla не считается традиционным, поскольку при его приготовлении кедровые орешки были заменены на кешью, а вместо оливкового масла использовалось подсолнечное. Однако, российские потребители с удовольствием покупают именно этот соус,предпочитая его другим.
Пользователи отмечают, что соус прекрасно сочетается со многими продуктами, начиная с простого багета и свежих помидор и заканчивая сложными мясными или рыбными блюдами. Большим достоинством песто от Barilla является прекрасный состав без применения химических добавок или картофельного крахмала. Также пользователи обратили внимание на правильную густоту и на отсутствие осадка.
Срок годности в невскрытой упаковке составляет 2,5 года. Открытую упаковку желательно хранить в холодильнике и не больше 5 дней. Производится данный продукт в Италии.
Стоимость — 320 рублей.
- полностью натуральный продукт;
- насыщенный богатый вкус;
- пикантные оттенки сыра и специй;
- густая консистенция, напоминающая пасту.
- не найдено.
Agnesi
Соус создан с использованием традиционных рецептов. В составе: масло оливок, смесь сыров и базилика. Одна из особенностей использование коровьего и овечьего сыра. Консистенция самая правильная, густая.
Традиционный соус, в основу которого легла классическая рецептура, все же претерпел некоторые изменения в процессе времени. Хотя изготовитель и обещает при создании песто “по-генуэзски” постигать необходимой консистенции традиционным способом. Применяется ступка из мрамора и пестик из дерева.
Бюджетным Agnesi песто трудно назвать. В этом рейтинге он самый дорогостоящий соус. Но, в данном случае отличное качество оправдывает высокую цену. Единственный момент, который немного насторожил покупателей – наличие картофельных хлопьев. Однако наличие такого компонента не снижает вкусовой ценности.
По отзывам покупателей, если употрeбллять сразу после открытия, то вкус изумительный. Не обнаружено большого количества отделившегося масла.
Потребительские свойства сохраняются 20 месяцев с момента производства. После открытия банку следует хранить в холодильнике 72 часа. Продукт итальянского происхождения.
Стоимость — от 329 руб.
- приятный запах;
- в основе оливковое масло;
- запоминающийся вкус;
- натуральный состав.
- не выявлено.
С какими блюдами сочетается
Соусы сочетаются почти со всеми средиземноморскими блюдами. К примеру, лапша может приобрести совершенно чудный вкус, а стандартный крекер станет изысканной закуской, если добавить песто.
К чему еще подойдут соусы? Классический песто отлично сочетается с птицей, сэндвичем или рулетами. Все это, благодаря составу на основе масла оливок и душистого базилика.
Другой соус с вялеными помидорами замечательно дополнит изделия из макарон. Неплохо сочетается с красной рыбой и кусочками лайма на булочке.
На французском багете прекрасно смотрится соус с помидорами и рикотой. Отлично подойдет к блюдам из овощей. Картофель в мундире составит неплохую компанию песто с помидорами.
«Песто с добавлением оливок по традиционному Лигурийскому рецепту» отлично сочетается как с макаронными изделиями, так и с бобовыми культурами.
Если кому-то не хватает остроты, то соус «с красным перцем» самое подходящее решение. Некоторые хозяйки используют ложку этого песто, чтобы придать итальянскую нотку супам. Не стандартным решением может быть использование острого песто в качестве начинки в рулетах.
Жители апеннинского полуострова настолько любят песто, что посвятили ему целый незаурядный фестиваль, целью которого является приготовление. Такой чемпионат проходит в Генуе каждый год. Приготовить приправу нужно так же, как ее готовили много лет назад в мраморной ступке.
хСовременную жизнь трудно представить без автоматики. Она окружает человека повсеместно. Даже если мы ее не замечаем, она облегчает наше существование, взваливая «на свои плечи» часть ручной работы....
19 05 2024 16:12:52
Статья рассматривает современные виды аварийных светильников, особенности их использования, а также приводит рейтинг лучших моделей....
18 05 2024 12:29:15
В статье перечислены наиболее популярные держатели и пояса для шуруповертов. Отдельно рассмотрены разновидности подсумков. Также, отдельно вынесены достоинства и недостатки каждой модели....
17 05 2024 7:14:35
Как выбрать сублиматы лучшие по цене, их достоинства и недостатки, лучшие производители. Для чего нужны такие продукты, их описание и виды....
16 05 2024 22:35:17
Как выбрать скальные туфли. Лучшие модели на 2023 год....
15 05 2024 7:53:44
Предоставлена краткая информация о вибраторах, как его выбрать. Описаны лучшие модели вибраторов с их технической базой, плюсами и минусами....
14 05 2024 11:38:36
Обзору представлена различная литература от российских и зарубежных авторов со своими достоинствами и недостатками. Даны ценные указания, как правильно подобрать книгу для чтения....
13 05 2024 20:41:21
LG K50S - новый большой бюджетный смартфон с прочным корпусом, большим объемом операционной и встроенной памяти. Чем еще привлекательна новинка, расскажет статья....
12 05 2024 17:43:24
Как выбрать хорошую недорогую гостиницу для отдыха в 2023 году в Санкт-Петербурге, список самых популярных с достоинствами и недостатками....
11 05 2024 13:24:53
В Воронеже 5 клиник занимаются проблемами бесплодия. Пациентам предлагают программы ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, лечение мужского бесплодия. В центрах есть банк биологического материала, который используется для программ суррогатного материнства...
10 05 2024 12:42:35
Рейтинг лучших пенок для умывания. Виды пенок для умывания, Как выбрать пенку по типу кожи. На что обращать внимание при покупке....
09 05 2024 16:42:37
Как правильно выбрать мини бензопилу, их описание, средние цены, фото и сравнительные таблицы. Список лучших производителей....
08 05 2024 18:56:33
Для бань и саун нужны не обычные двери. Находясь круглые сутки в экстремальных условиях, они должны обладать повышенными требованиями, такими как влагоустойчивостью, безопасностью, стойкостью к существенным температурным перепадам....
07 05 2024 1:52:53
О том какие торты (начинки, декор, цены) предлагают лучшие кондитерские Уфы расскажем в данной статье...
06 05 2024 7:46:16
Обзор препаратов от панических атак, какие выбрать. Рейтинг лучших средств на 2023 год....
05 05 2024 20:36:41
В публикации представлен рейтинг лучших смартфонов фирмы Самсунг. А также рассмотрены их плюсы и минусы....
04 05 2024 1:59:56
Статья обозревает существующие виды штангенрейсмусов, их область применения, а также приводит рейтинг лучших моделей....
03 05 2024 19:11:59
Подробное описание хаpaктеристик, достоинств и недостатков приложений-антирадаров на телефон...
02 05 2024 10:10:22
Обзор лучших моделей столов для игры в настольный теннис. Какие бывают виды, комплектации, конструктивные особенности. Как выбрать бюджетный и качественный стол, который прослужит долгие годы....
01 05 2024 17:16:52
Сдача анализов для многих является стрессом. В государственных учреждениях бывают очереди и запись на месяц вперед. Можно обратиться в частную лабораторию. Эта статья поможет узнать о них больше и выбрать лучшую в Екатеринбурге....
30 04 2024 8:31:14
Лучшие медицинские автоклавы. Вниманию представлена отечественная и зарубежная техника для стерилизации инструментов/материалов в мед. учреждениях со своими плюсами и минусами, ценовым сегментом. Дана краткая информация, что собой представляют автоклавы и как их выбрать....
29 04 2024 21:50:49
Статья рассматривает современные виды винтовых свай, особенности их конструкции, а также приводит рейтинг лучших моделей....
28 04 2024 12:36:16
В этой статье вы найдете всю информацию как о бренде Oppo, так и о его новом смартфоне Reno3 Pro....
27 04 2024 0:36:13
В статье разобраны подробно хаpaктеристики телефона Samsung Galaxy J4 (2018). Обзор проведён на анализе заявленных производителем технических хаpaктеристик и отзывах пользователей....
26 04 2024 18:14:11
Целлюлит не появляется и не проходит за день. Для лечения этой проблемы необходимо терпение и настойчивость. Но скpaбы здорово помогают!...
25 04 2024 10:39:16
Лучшие нейлоновые перчатки с латексным, полиуретановым, нитриловым покрытиями. Критерии правильного выбора. Достоинства и недостатки....
24 04 2024 20:19:55
Рейтинг лучших увлажняющих кремов на 2023 год: бренды, обзор составов, цены и советы по выбору....
23 04 2024 15:48:39
Как выбрать подходящий эпилятор, лидирующие бренды, рейтинг лучших эпиляторов на 2023 год, новинки....
22 04 2024 4:42:29
Смартфон Xiaomi Redmi 6A 2/32GB — бюджетная новинка, привлекающая внимание....
21 04 2024 12:43:57
В статье дана подборка лучших велосипедов до 20000 рублей 2023 года с достоинствами и недостатками, а также предоставляется информация по выбору хорошего трaнcпорта....
20 04 2024 3:42:11
Лучшие системы обогрева пациентов на 2023 год: обзор качественного оборудования, хаpaктеристики, плюсы и минусы систем...
19 04 2024 23:41:53
Охота на оленя или слона - для каждого варианта есть свое ружье. Статья расскажет о том, какие ружья пользуются спросом у охотников со стажем....
18 04 2024 16:27:28
Современные лучшие коляски прогулочного типа. Самые лучшие зимние и летние коляски в 2023 году, с описанием их качеств и общих достоинств....
17 04 2024 9:52:17
Лучший видеорегистратор в виде зеркала заднего обзора по цене до 6000 рублей, в среднем ценовом сегменте, премиум-класса с рейтингом. Плюсы....
16 04 2024 19:46:46
Антигравий защищает поверхность автомобиля от воздействия внешней среды и механических повреждений. Какое антигравийное средство выбрать в 2023 году?...
15 04 2024 7:59:29
В данной статье перечислены лучшие и популярные тестостероновые бустеры с различными активными веществами. Также вы можете увидеть их преимущества и недостатки в соответствии с отзывами покупателей....
14 04 2024 6:25:27
Кроссфит входит в число популярных спортивных направлений, полезным инвентарем для занятий является плиобокс, о лучших плиометрических боксах расскажет статья....
13 04 2024 18:50:48
Критерии выбора хорошей службы доставки еды для похудения, рейтинг самых популярных в Москве и МО сервисов по доставке здоровой еды для желающих сбросить лишний вес....
12 04 2024 2:43:10
Что такое бapaнчик для кухни? Критерии выбора бapaнчиков для кухни. Обзор популярных по мнению пользователей моделей....
11 04 2024 5:54:20
Этикетки – важный элемент товара, поэтому должен быть качественным. Обеспечить это способен только подходящий и надежный принтер. О лучших принтерах этикеток в 2023 году расскажет статья....
10 04 2024 10:22:32
Все основные хаpaктеристики смартфона Cat S32, достоинства, недостатки....
09 04 2024 21:47:27
Обзор на курьерские службы и фирмы доставки Нижнего Новгорода с подробным описанием предоставляемых ими услуг и нюансов их работы....
08 04 2024 11:29:45
Каждый человек стремиться отвлечься после сложного и плодотворного труда, успокоиться от стрессовых ситуаций, провести свободное время в кругу семьи. Многие выбирают активный отдых, в том числе и водные прогулки на катамаранах. О лучших катамаранах на 2023 год пойдет речь в статье....
07 04 2024 15:51:28
Электрические пилки для ног, занимающие топовые позиции в списке лучших на 2023 год. По каким основным критериям и техническим хаpaктеристикам следует их выбирать, можно узнать из этой статьи....
06 04 2024 0:32:44
Какие подарки купить в садик на день рождения. Хорошие и плохие подарки на день рождения ребенка....
05 04 2024 2:26:38
Изучение английского языка удаленно — это возможность сэкономить время, силы и средства. В этой статье представлен обзор лучших онлайн-школ на 2023 год....
04 04 2024 23:55:44
Статья рассматривает современные виды маркеров для ткани, особенности их применения, а также приводит рейтинг лучших образцов....
03 04 2024 17:38:50
Если раньше для проведения строительных или отделочных работ на высоте использовали табуретки и козлы, то сегодня в большинстве случаев применяются специальные приспособления, на которых не только удобно и безопасно стоять, но и можно установить там необходимое оборудование и уложить стройматериалы....
02 04 2024 4:56:56
Рейтинг хороших и недорогих кофемашин для офиса. Капсульные кофеварки, полуавтомат, с капучинатором и без. Собрали выгодные и качественные варианты....
01 04 2024 21:18:29
Для успешного ведения бизнеса предлагаются варианты лучших рекламных стоек. Рекомендованные образцы разбиты на конструктивные группы....
31 03 2024 9:29:22
Еще:
Компьютерное -1 :: Компьютерное -2 :: Компьютерное -3 :: Компьютерное -4 :: Компьютерное -5 :: Компьютерное -6 :: Компьютерное -7 :: Компьютерное -8 :: Компьютерное -9 :: Компьютерное -10 :: Компьютерное -11 :: Компьютерное -12 :: Компьютерное -13 :: Компьютерное -14 :: Компьютерное -15 :: Компьютерное -16 :: Компьютерное -17 :: Компьютерное -18 :: Компьютерное -19 :: Компьютерное -20 :: Компьютерное -21 :: Компьютерное -22 :: Компьютерное -23 :: Компьютерное -24 :: Компьютерное -25 :: Компьютерное -26 :: Компьютерное -27 :: Компьютерное -28 :: Компьютерное -29 :: Компьютерное -30 :: Компьютерное -31 :: Компьютерное -32 :: Компьютерное -33 :: Компьютерное -34 :: Компьютерное -35 :: Компьютерное -36 :: Компьютерное -37 :: Компьютерное -38 :: Компьютерное -39 :: Компьютерное -40 :: Компьютерное -41 :: Компьютерное -42 :: Компьютерное -43 :: Компьютерное -44 :: Компьютерное -45 :: Компьютерное -46 :: Компьютерное -47 :: Компьютерное -48 :: Компьютерное -49 :: Компьютерное -50 :: Компьютерное -51 :: Компьютерное -52 :: Компьютерное -53 :: Компьютерное -54 :: Компьютерное -55 :: Компьютерное -56 :: Компьютерное -57 :: Компьютерное -58 :: Компьютерное -59 :: Компьютерное -60 :: Компьютерное -61 :: Компьютерное -62 :: Компьютерное -63 ::